こんにちは
大切な家族のために毎日の食卓に安心で安全な食器を。。。。
という思いから、木製食器の製造・販売をしている
YOKOHAMAWOODスタッフのMIHOです。
皆様に長く大事に使っていただけたらと
スタッフが食器たちの色々な使い方を毎日考えています。
横浜ウッドのスタッフはそれはもう横浜ウッドの食器が大好きです。
そんなスタッフが大好きな食器のステキな使い方をご紹介しちゃいます。
どれも今日から真似したくなってしまう使い方ばかりですョ♪
アカシアまな板はぜひ多用途に使ってみてください。
この投稿をInstagramで見る
なんて大胆な!
まな板に惜しげもなくキムチを!
衝撃的な一枚ですよね。アカシアまな板はキムチを切っても、下地の目止め効果により、色移りも匂い移りもしにくい製法です。
匂いが気になったり、殺菌をしたい時は100℃の熱湯をかけてから自然乾燥で充分な抗菌作用が見込めます。
【気を付けるのは乾燥させる時だけ!】
導管といって水を通す管が縦に通っているので、必ず取っ手の部分を上にして乾燥させてくださいね。
S字フックで吊るしてもOKです。
設置面がベタ置きですと、水の漬け置きと変わらない状態になり、腐食やカビの発生の原因となります。
<アカシアまな板に関する記事はこちらから>
ナツメ食育セットは大人のための使い方が出来ます。
この投稿をInstagramで見る
初めてお弁当箱として使った時に
お昼に温めなおさなくてもそのままで十分美味しいことにすごくびっくりしました。
普段、温かい食べ物は温かく食べたい人なのですが、
調湿効果で白米は固くならず、ふっくらとしたまま!
ハンバーグなど色が移ってしまうようなものを入れた時の色移りもにおい移りもほとんどありません。
<ナツメ食育セットに関する記事はこちらから>
ケヤキトレーニングプレートは万能選手です。
この投稿をInstagramで見る
ケヤキトレーニングプレートに可愛いクッキーをのせてみました
形がシンプルで、浅すぎず、深すぎない作りなので
お料理だけでなく、お菓子受けにもなり、和菓子だけでなく、洋菓子にも合います。
赤ちゃんから大人まで年齢を気にせず使っていただける万能選手です💓
淵の内側形状が反りかえっている形状なので、スプーンですくうだけで
食べ物がすくえるトレーニングとなります。自助食器としても最適ですね。
<ケヤキトレーニングプレートに関する記事はこちらから>
漆器は日常使いで気軽に愉しんでいただけます。
この投稿をInstagramで見る
*漆器を日常使いで愉しむ*
漆は扱いにくい?というイメージがあるようですがそんなことはありません。
私たちの製作方法では、スグロメ(素黒目)漆を6回塗り、下地にも瓦土と漆を塗りこんでいます。
とても強度が高く、中性洗剤で洗えます。
食べ物の汚れや臭いが落ちやすく水切れが良く、とても乾きやすいです!
漆には抗菌作用があり梅雨の季節にはピッタリですね!
そして摩耗により剥げてきても、下地により防腐防カビ効果が持続します。
塗り直しは約10年前後平均です。※現在は補修受付再開の準備中です。
<カトラリーに関する記事はこちらから>
代表の田中のプチ解説
「純粋漆を掻きまぜて水分を飛ばす工程です。他の成分は何も混ぜていません。」
掻き混ぜることにより乳白色から透明感のある茶色になっていきます。
漆は木地への浸透力があり漆のもつ、少量の酵素によって硬化していきます。
酵素が活発になるのは
温度25℃~30℃
湿度75%~85%ぐらい
ちょっとジメッとした環境が最適です。
漆器ははじめ褐色ですが、月日が経つにつれ透明度を増してきます。
木目もキレイに引き立ち育てる愉しさのひとつとなります。
漆器は長くお使い頂けます。
現代に受け継がれこれからも守り残したい伝統技法です。
横浜ウッドダイレクトストア
横浜ウッドの商品はネットでもご購入いただけます。
お客様の喜びの声は私達の励みです。
たくさんの方に喜んでいただける商品づくりをこれからも続けてまいります。