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2017.04.26

YOKOHAMA WOOD by TomatoBatake について【随時更新】

私たちYOKOHAMA WOODは
300年の歴史を持つ小田原漆器箱根細工の
伝統工芸技能師が立ち上げたプロジェクト工房です。

食事は毎日のこと。
食べ物と同じように、食器も日々口に触れます。
だからこそ職人としての誇りにかけて、
世界一安全でやさしい食器をつくろう。
私たちはそう決意しました。

環境汚染のない野生の木と漆を使い、加工から
塗装・仕上げに至るまで一切化学薬品を使わずに
1年以上もの月日をかけひとつずつ丁寧に作りあげる製法は、
どこまでも安全にこだわり、使う人を想う
手しごとが行き着いた答えでした。
本来食器には義務付けられていない食品衛生法検査も実施し、
ペットボトル入り飲料水よりも高い安全性を実現しました。

自然素材の特性を活かした食器は一つとして同じものがなく、
木として生きていた時の記憶を木目や小傷に留めています。
大量生産ではあり得ない「個性」が
日本古来の木と人の営みの豊かさを物語ります。

私たちの技術の起源である小田原漆器箱根細工が300年続いたのは
どこまでも使う人を想うものづくりだったから。
とっておきの日じゃない、いつもの毎日に
ただ心地よく使ってほしいから、
やさしさを込めたシンプルでスタンダードなかたち。
時代を超えて受け継がれてきた機能美こそが
私たちYOKOHAMA WOODの食器デザインの根幹です。

ホルムアルデヒドなどの薬剤を一切使わず
自然の木や漆が本来持つ抗菌性を活かした食器は、
世代を超えてお使いいただけるほど長持ちします。
大切に永くご愛用いただきたいから、
漆の塗り直しやまな板のかんながけなど
食器のお手入れや修繕をお受けできるよう
準備を進めています。

大量生産時代に忘れられてしまった
日本古来の伝統技術の根幹にあった、
自然と共に暮らすサステナビリティと
使う人を想うホスピタリティに想いを馳せ、
今日もろくろに向き合います。

この伝統を次の300年も。
時代を超える食卓のあたたかさを
そっと支える食器でありたい。

それが私たちYOKOHAMA WOODの願いです。

 

 

YOKOHAMA WOOD製品は公式オンラインショップでお買い求めいただけます

※ サイト内:製品の特徴ページも是非ご覧ください。

 

YOKOHAMA WOODの製品についてブログにて詳しいご説明をしております。
接着剤を用いた継ぎ接ぎ材を一切使用せず、野生の原木から削り出して製作しておりますため、製品によっては数に限りがあるものやご要望をいただいても製作目処が立つまで数年を用してしまう場合がございます。
特に限定品はお早めにお買い求めくださいませ。

 

限定品一覧

 

ケヤキ椀

 

ナツメ椀

 

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