カリッとした歯ごたえときな粉の優しい味「きなこくるみ」
こんにちは。秋が深まってきて食欲が止まらないスタッフ hです。
秋はおいしいものがたくさん!旬のリンゴやカボチャなどを使って簡単なおやつをよく作ります。
おかし作りはわたしの一番のストレス解消法です♪(たくさん食べて後悔するのでまたストレスが、、そしてまたおかしを作ります笑)
さて、今回は 栄養が豊富で フライパンで簡単に作れる「きなこくるみ」の作り方をご紹介します。
きなこくるみはクルミを砂糖でコーティングしてきな粉をまぶしたものです。
カリッとした歯ごたえときな粉の優しい味がコーヒーやお茶のおともにぴったりです。
クルミときな粉の栄養価がすごい!
秋に旬を迎えるナッツ類。
クルミはからだによいオメガ3脂肪酸が豊富に含まれるほか、ビタミン、ミネラル、タンパク質など体に良い栄養素がギュッと詰まっています。
血液サラサラ効果や美肌効果、疲労回復効果などが期待できます。
また低糖質なので肥満予防や改善にも効果があるそうですよ。まさにスーパーフードですね!
きな粉の原料である大豆は畑の肉とも言われ、良質なタンパク質が豊富です。
きな粉は大豆まるごとの栄養素が摂れるだけでなく、食物繊維量は大豆そのものより豊富です。
すごい!きな粉。
3ステップでできる「きなこくるみ」の作り方
材料はクルミ、砂糖、きな粉、塩だけ!
①フライパンに水(大さじ1)と砂糖(今回はきび砂糖を使用、大さじ2)を入れて火にかけ、ぷくぷくしてきたらクルミ(50g)を入れて菜ばしで混ぜて からませます。
②軽く混ぜ続けていると 砂糖がかたまって白っぽくなり クルミがパラパラっとして くっつかなくなります。さらに火にかけ続けると一旦かたまった砂糖が溶けてきます。(ここでキャラメルの香ばしい匂い〜♪)
③火を止めてクッキングシートなどで粗熱をとったら きな粉(きな粉小さじ2+砂糖小さじ1〜2+塩少々)をまぶします。ビニール袋の中に入れてをフリフリして混ぜると簡単です。
カリッカリのくるみきなこができました〜!!
横浜ウッドの調理器具は高温調理もOK!
菜ばしにくっついたキャラメルも 少し水に浸すだけでするりときれいに落ちます。
ぜひ安心してお使いください。
この記事で使用した商品はこちら↓